Bahan :
Bumbu dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- ½ sendok teh lada/meric
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 3 biji kemiri
Cara pembuatan :
- Tumis bumbu yang di haluskan, dengan minyak goreng bersama sereh hingga harum,
- lalu masukkan ayam, kecilkan api, terakhir masukkan santan.
- Masak hingga matang lalu hidangkan.
SEPAT
Bahan :
- 300 gr ikan segar
- 1 buah terong ungu (bakar)
- Mikong (kulit sapi yang dijemur lalu digoreng)
- 5 buah cabe rawit
- 1 buah tomat(bakar)
- 2 butir kemiri (bakar)
- 3 buah belimbing hulu
- 3 siung bawang (bakar)
- Daun kemangi secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 gelas air matang
Cara pembuatan :
- Ikan dibakar terlebih dahulu
- Semua bumbu dihaluskan
- Ikan lalu di suir suir menjadi robekan kecil
- Bumbu yang dihaluskan, lalu dimasukkan kedalam air matang, lalu masukan ikan dan terong yang telah diiris.
- Tambahkan jeruk , limau dan iris tipis belimbing wuluh, lalu sajika dengan menambah keripik kulit(mikong).
LAREKE LENGA
Bahan :
- 1 gls wijen putih (sangrai)
- 1 gls gula pasir
- 1 gls air
- Vamili secukupnya
Cara pembuatan :
- Rebus air bersama gula sampai mengental (karamel)
- Lalu biarkan sedikit dingin lalu masukan wijen yang telah di sangria selagi masih panas, tuangkan dalam tempat yang telah dialasi daun, tekan hingga padat, iris tipis menurut selera selagi panas.
BATU KUMUNG
- 2 butir telur
- 4 sendok makan tepung beras
- ½ gelas minyak goreng
- ¼ gelas air
- 5 ½ gelas gula pasir
- 6 ½ sendok teh garam
Cara pembuatan :
- Kocok telur hingga mengembang, masukan tepung dan garam lalu aduk rata.
- Bentuk dengan sendok bundar,sebesar klepon
- Goreng dalam minyak yang sedang panas hingga berwarna kuning
- Rebus gula +air hingga kental sekali
- Masukan kue yang sudah digoreng, biaran hingga air gula meresap
- Lalu hidangkan dalam piring.
Bahan :
- ½ kg kacang tanah
- ½ kg gula pasir
- vanili
- Cetakan dari lontor (sebanyak 30 buah)
Cara pembuatan :
- Kacang di rendam dengan air panas kemudian kulitnya dibuang, cuci bersih kemudian direbus hingga masak, tiriskan lalu digulung
- Campurkan kacang halus dengan gula, dan vanili, sampai halus dan rata baru dimasak, aduk terus hingga rata.
- Siapkan cetakan manjareal, adonan yang sudah kental masukan ke cetakan manjareal tadi, tunggu dingin baru dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar